nachhaltigkeit

Nachhaltiger LUZERNER

Auf der Basis des Emmi Nachhaltigkeitsmodells und des unternehmensweiten netZERO 2050 Reduktionspfads setzt Emmi bei der neuen Käserei stark auf erneuerbare Energie. Nebst der Produktion von erneuerbarer Energie mit bestehender Holzschnitzel- und Photovoltaikanlage, wird für LUZERNER Rahmkäse ausschliesslich Milch von regionalen Bauern verwendet. Denn wir bei Emmi wollen die nachhaltigsten Milchlieferanten haben. Erfahre unten mehr über die Nachhaltigkeitsbemühungen von Emmi LUZERNER.

neue_kaeserei_emmen

Neue Käserei in Emmen

Als Ersatz des über 40 Jahre alten Käsereigebäudes von Emmi ist die neue Käserei auf eine professionelle, ressourcenschonende und effiziente Herstellung von Schweizer Spezialitätenkäse wie Luzerner Rahmkäse ausgerichtet.

Auf der Basis des Emmi Nachhaltigkeitsmodells und des unternehmensweiten netZERO 2050 Reduktionspfads setzt Emmi auch bei der neuen Käserei stark auf erneuerbare Energie. Nebst der bestehenden Holzschnitzel- und Photovoltaikanlage erweitern zusätzliche, auf dem Gebäudedach der neuen Käserei positionierte Photovoltaikmodule die Produktion von erneuerbarer Energie. 

Darüber hinaus ermöglichen die hochmodernen Produktionsanlagen effizientere Prozessabläufe und ressourcenschonendere Herstellungsprozesse für ein geplantes Volumen von rund 10'000 Tonnen Käse jährlich. Mit einer Wassereinsparung von bis zu 70 Mio. Litern pro Jahr arbeitet die Neue Käserei praktisch wasserneutral. Im Vergleich zum nun abgelösten Gebäude aus dem Jahr 1976 und dessen Anlagen, bringt der neue Käsereibau zudem auch Fortschritte hinsichtlich der Arbeitssicherheit und bietet ergonomisch und mit optimalen Lichtverhältnissen ausgestattete Arbeitsplätze, welche den höchsten Qualitäts- und Sicherheitsmanagementstandards entsprechen. 

Holzschnitzelanlage in Emmen

Janik erklärt, warum der LUZERNER so nachhaltig ist! Der Standort Emmen und damit natürlich auch die LUZERNER Käserei, wird mit natürlicher, erneuerbarer Energie aus Holzschnitzeln versorgt! So macht Arbeiten Freude!

Für die Produktion von Emmi Energy Milk, Luzerner Rahmkäse, Jogurt und Co. benötigt Emmi am Standort Emmen jährlich über 30’000 Tonnen Dampf. Dieser wurde in der Vergangenheit mit Heizöl erzeugt. Um den CO2-Ausstoss zu senken und Kosten einzusparen, wird die Mehrheit des benötigten Dampfes mit erneuerbarer Energie produziert. Zusammen mit ewl energie wasser luzern und Amstutz Holzenergie realisierte Emmi 2009 in Emmen eine Holzschnitzelanlage, die Dampf zur Herstellung von Milchprodukten erzeugt.

Die Gesamtinvestitionen betrugen rund 3,5 Millionen Franken. Im Gegenzug spart Emmi so jährlich rund 1,6 Mio. Liter Heizöl ein, was dem Bedarf von 800 Einfamilienhäusern entspricht. Der CO2-Ausstoss kann mit der Umstellung auf die Holzschnitzelanlage um rund 4’700 Tonnen pro Jahr reduziert werden.

 

Nur Milch von Bauern aus der Region

Janik erklärt, warum es sich lohnt, LUZERNER Rahmkäse zu kaufen und weshalb dies auch aus Nachhaltigkeitssicht Sinn macht. Die Milch für unseren leckeren LUZERNER kommt direkt vom Bauern aus der Region Luzern! So nah – so effizient – so nachhaltig!

“Wir verpflichten uns, unseren globalen CO2-Ausstoss bis 2027 um 60 Prozent zu reduzieren. Hierfür setzen wir hauptsächlich bei der Energie an, die wir in unseren Produktionsbetrieben benötigen.” Laura Jakobeit (Fachexpertin Nachhaltigkeit, Verantwortliche Fokusthema 'Treibhausgase')

Die Nachhaltigkeit von LUZERNER steht und fällt mit der Herstellung der Milch: In der Landwirtschaft entstehen die grössten Umweltauswirkungen. Gleichzeitig sind die wirtschaftliche Situation der Bauern und das Wohl der Tiere wichtige Nachhaltigkeitsthemen. Wir bei Emmi wollen die nachhaltigsten Milchlieferanten haben.